Форма ЕФС-1 включает в себя ряд сведений. В первом ее разделе дается информация о страховом стаже, деятельности, уровне зарплаты и факте отчисления за сотрудников взносов для формирования накопительной пенсии.
Второй раздел посвящается публикации данных о переведенных в ОСС взносах. Там же указывается, были ли у человека профессиональные заболевания или несчастные случаи на рабочем месте.
Допущение неточностей в заполнении формы ЕФС-1 приводит к начислению штрафов. В этом материале мы подробнее расскажем о них, а также о распространенных ошибках, которые приводят к наложению взыскания.
Законодательная база
Чтобы получить наиболее точную информацию, стоит изучить сведения, приведенные в следующих документах:
- КоАП.
- № 125 ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
- № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Распространенные ошибки
Есть несколько ошибок, за которые могут назначить штраф при заполнении ЕФС-1. К ним относятся такие, как:
- Неправильное предоставление сведений. Если данные о работниках и касающихся их характеристиках были внесены некорректно, вносится штраф за каждого сотрудника. Он составляет 500 рублей за человека.
- Выбор неверного формата сдачи отчетности. Отчетность нужно подавать исключительно в электронном виде, если это делается более чем на 10 человек. Здесь важно понимать тонкости процесса подсчета. Принимаются во внимание все члены персонала организации вне зависимости от типа заключенного договора. Взыскание составит 1 тысячу рублей.
- Нарушение сроков сдачи разделов и подразделов. Здесь многие предприниматели часто путаются, потому что установлены отдельные взыскания за не сдачу какого-либо раздела. К примеру, если речь идет про подраздел 1., то платить нужно будет от 300 до 500 рублей за каждого отдельного работника.
В какие сроки нужно успеть оплатить начисленный штраф
В 2023 году контролирующие органы пошли навстречу предпринимателям и увеличили сроки, в которые можно погасить штраф. Длительность периода для оплаты составляет 20 дней. При этом есть и стимулирующий критерий для ускорения оплаты. Все, кто успел заплатить за 10 дней, могут рассчитывать на уменьшение суммы в два раза.
Можно ли избавиться от штрафов
Поправки в ФЗ №27 устанавливают несколько случаев, при наступлении которых компанию не привлекают к ответственности. К ним относятся такие, как:
- Если при проведении проверки будут выявлены неточности и сведения окажутся своевременно исправлены.
- Если ошибки будут устранены в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления о наличии неточностей.
Как видите, у предпринимателей есть все шансы вообще не платить штраф, если действовать быстро и наладить стабильное взаимодействие с контролирующими органами. Многое зависит и от бухгалтера – он должен предварительно проверять отчетность и при нахождении ошибки принимать меры по ее устранению.