8 причин сделать бухучет прозрачнее

Еще недавно просто модное слово аутсорсинг сегодня сопровождает практически любой вид бизнеса. Крупные компании стремятся избавиться от непрофильных видов деятельности, передав выполнение таких задач, как обслуживание компьютерных систем, охрана зданий, капитальный ремонт и многое другое, одному из многочисленных подрядчиков. Популяризация предоставления различного рода услуг за последние годы привела к тому, что на рынке появилось просто поразительное количество желающих регулярно выполнять ту или иную работу для своих заказчиков.

Однако мы не будем слишком углубляться в вопросы развития экономики и отношений B2B, так как сегодня наша тема – «выбеливание» процедур бухгалтерского учета. Впрочем, давайте сначала задумаемся, нужно ли вообще что-то делать с существующими порядками, царящими в бухгалтерии? Быть может лучше оставить все как есть, пока нет необходимости в переменах? На самом деле, мировой опыт показывает, что без четкой потребности в новых подходах действительно не стоит менять сложившиеся схемы работы, но в большинстве российских компаний потребность в обновлении бухгалтерских процедур уже не просто созрела, а грозит упасть с ветки прямо на голову хозяину.

Чтобы глубже понять ситуацию, необходимо оглянуться на развитие экономики нашей страны в недавнем прошлом. В знаменательном 1993 году, при переходе от государственного планирования к рыночной экономике компании начали стихийно, методом проб и ошибок создавать систему расчетов с клиентами, партнерами, сотрудниками и государством. Несовершенство  свежих законов, сложная ситуация на рынке и прочие факторы привели к тому, что бухгалтерский учет велся в двух экземплярах – для себя и для отчетности. И хотя эти времена уже ушли в прошлое, во многих компаниях до сих пор присутствуют артефакты реальности 90-х, даже если руководитель о них не подозревает. Поэтому повышение прозрачности бухгалтерии может принести свои плоды в подавляющем большинстве организаций, важно лишь понимать, что же дает бизнесу полностью белая и понятная бухгалтерия?

1. Отсутствие штрафов

В нашей стране год от года выходят дополнения и поправки к налоговому законодательству. Один год отчеты в ПФР сдавать нужно в одном формате, а другой год – в ином, причем раньше или позже. Также бухгалтерии необходимо учитывать изменения ставок налогов, условий их выплаты, применять налоговые вычеты, чтобы сохранить по праву принадлежащие организации средства. Все это требует пристального внимания и контроля, и в случае, когда бухгалтерский учет производится не по всем правилам чревато штрафами и различными санкциями в адрес предпринимателя или организации. В данном случае максимального эффекта удается добиться, привлекая аутсориснговую компанию, которая берет на себя все риски, связанные с ошибками в расчетах, подготовке и сдаче отчетности.

2. Независимость 

Чем сложнее и изощреннее схемы выплат и компенсаций внутри компании, тем сильнее контроль главбуха в организации. Он фактически является «шаманом», от которого зависят все бизнес-процессы, и потерять которого  — невосполнимая утрата для бизнеса. Переход к белым схемам ведения бизнеса делает роль главбуха адекватной, ведь общепринятые и прозрачные процедуры бухучета и аудита могут быть реализованы как новым человеком, так и внешним подрядчиком.

3. Подготовка к слиянию или продаже

Если ваша компания готовится к тому, чтобы вступить в состав новой крупной организации, от владельца, без сомнения, будет требоваться прозрачность бухгалтерии, ведь существующие финансовые потоки должны вписаться в новые схемы ведения бизнеса. Если сделка заключается с западной компанией белая бухгалтерия будет обязательным требованием, а при продаже бизнеса внутри страны, четкая постановка бухгалтерских процессов ускоряет процедуру передачи дел и повышает ценность бизнеса, ведь только стабильные компании работают «в белую».

4. Аудит для нового партнера

Впрочем, потребность в очищении бухучета от шаманских танцев может наступить не только при продаже, но и при расширении бизнеса. Компании с мировым именем, заключая договор с новыми партнерами, желают проверить, с кем они имеют дело. В данном случае достижение прозрачности процессов бухучета – пропуск к новым бизнес-перспективам.

5. Консолидация и реструктуризация бизнеса

Если же компания состоит из нескольких подразделений, да еще и расположенных в разных городах и часовых поясах, ведение бухгалтерии в каждом регионе своими силами и «на коленке», неизбежно приводит к тому, что владельцы и руководители просто понятия не имеют, что действительно происходит в компании. Картина ненадолго проясняется, когда приходит время сдачи годовой отчетности, но этого недостаточно для успешного развития, и повышение прозрачности бухучета предоставляет необходимые инструменты для принятия решений.

6. Бизнес-планирование

Реализация комплексной стратегии планирования также требует построения картины происходящего в компании. И здесь белый и прозрачный бухучет позволяет сформировать четкое понимание ситуации, выделить ключевые показатели эффективности, задать цели и планы развития, определить сроки и приоритеты. Впрочем, выполнение плана и возможность его корректировки также становятся возможны, лишь когда рассеивается серая мгла, и в каждый момент времени руководителю действительно видно, что творится во всех подразделениях организации.

7. Повышение стабильности компании

Современные условия ведения бизнеса в России требуют готовности к изменениям требований налоговых органов, пенсионного фонда и других инстанций. Для этого необходимо постоянно «держать руку на пульсе» происходящих изменений, трансформируя процессы отчетности и реструктурирую бюджеты по мере появления новых форм отчетности, изменения ставок и правил уплаты различных взносов. Более прозрачная система бухгалтерского учета позволяет упростить подобные процедуры, а привлечение провайдера аутсорсинга полностью снимает подобную «головную боль» с руководства компании. Более того, в спорных случаях опытные игроки рынка предлагают различные варианты решения возникающих вопросов, расширяя выбор для владельцев бизнеса.

8. Повышение привлекательности для инвесторов

В условиях новой волны мирового кризиса всегда нужно иметь в виду возможные изменения конъюнктуры рынка, рост или снижение спроса и использовать все возможности для повышения стабильности и устойчивости бизнеса. В рамках данного контекста, инвестиции чаще производятся в компании с прозрачными и понятными бизнес-процессами.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы