Друзья, жизнь не стоит на месте, в том числе и в сфере HR. По данным авторитетных европейских исследований, в настоящее время характер управления человеческими ресурсами претерпевает существенные изменения под влиянием целого ряда факторов, таких как демографические эффекты, развитие Интернет-технологий и мобильности, рост занятости во фрилансе, формирование у молодежи нового образа профессиональной состоятельности и др. Современному работодателю необходимо учитывать подобные изменения как в повседневной работе с персоналом, так и при стратегическом планировании развития организации.Итак, что сейчас на повестке дня:
Трансформация организационной структуры
Чем активнее развивается проектная работа и фриланс, тем менее стабильна и стационарна традиционная оргструктура компании. Этот тренд вполне может быть ответом на разрушение традиционных карьерных установок у молодежи, стремление к балансу работы и личной жизни.
В США уже 34 % работающего населения — фрилансеры. Это примерно 53 млн. человек. Компании нанимают все больше временных сотрудников и консультантов, поскольку это дешевле, позволяет обойтись без социальных выплат и мотивационных программ. От такого формата сотрудничества работники получают преимущества в виде большей мобильности и свободы в планировании своего времени, возможности работать на разнообразных проектах. В России все пока не так серьезно, но чем дороже будет жизнь и аренда жилья в крупных городах, чем хуже экономическая ситуация, тем больше людей будут работать удаленно из регионов или из более дешевых и удобных для жизни стран мира.
При выборе работодателя все больше соискателей обращают внимание на его готовность уважать личное пространство сотрудников (практически отсутствующее из-за круглосуточного «онлайна» и мобильной связи) и профессиональные устремления. Для работодателя это может быть сигналом для введения гибкого графика, удаленной работы, совместного составления карьерных планов работника с учетом его личных и профессиональных целей, регулирования рабочей нагрузки по потребностям специалиста.
Все это не так деструктивно, как может показаться работодателю, опасающемуся потерять контроль над рабочим процессом. Опрос британских топ-менеджеров выявил, что гибкий график — не последнее условие для того, чтобы высокопотенциальный работник вырос в руководителя. Это особенно актуально для женщин, ведь им приходится совмещать материнство с карьерой. До высших управленческих позиций в компаниях с гибким графиком дорастают 83% женщин, в организациях с фиксированным рабочим временем — всего 54%.
КАК ГИБКИЙ РАБОЧИЙ ГРАФИК ВЛИЯЕТ НА РАБОТНИКОВ С ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ
Источник: New Research: Flexibility Versus Face Time, Harvard business review, 2013
Мобильные платформы и информационная открытость
Во-первых, в текущем году продолжится развитие мобильных платформ для нужд рекрутмента. По статистике у 84% соискателей есть смартфон, и только у 20% компаний из Fortune 500 карьерный сайт оптимизирован для просмотра с мобильного. Организации вовсю разрабатывают мобильные приложения для поиска работы (например, приложение Work for us у PepsiCo).
Дальнейшее развитие получат рекрутмент и HR-брендинг в соцсетях; вероятно, самый оптимальный по соотношению цены и качества способ найма и формирования сильного бренда работодателя.
Мы некоторое время назад сделали пару постов на эту тему, рассмотрев опыт конкретных работодателей. Почитать можно здесь здесь и здесь.
Дэн Шойбель также пишет, что 58% людей предпочли бы работать в компании, активно ведущей аккаунты в соцсетях. Мы склонны ему верить, поскольку информационная открытость и неформальное общение — это те принципы коммуникации, к которым постепенно приходит все бизнес-сообщество. Так что смело советуем работодателям в следующем году делать больше постов, посвященных «внутренней кухне».
Можно сказать, что новые технологии коммуникации, сбора информации и аналитики будут все активнее использоваться в области управления персоналом (Рис. 3). Уловить эту тенденцию важно уже сейчас.
HR-трансформация 2015.
От…… | До…… | |
Структура организации | Иерархическая | Сетевая |
Поиск талантов | На местном уровне | На глобальном уровне |
Роль технологий | Ограниченное влияние | Множество новых возможностей создается за счет технологий при большом темпе изменений |
Ожидания от работы | В основном работа ради денег | Люди ищут смысл в работе |
Может ли работа быть развлечением? | Разделение между работой и развлечением | Работа должна быть развлечением |
Смена поколений | «Бэйби-бумеры» и Поколение X | Поколения Y и Z |
Связка между ростом и размером организации | рост бизнеса и рост организации связаны | Рост может происходить, при этом организация может оставаться малой |
Перемены и процесс внедрения инноваций | Масштабные реформы | Многочисленные маленькие эксперименты и постепенные перемены |
Источник: 9 emerging HR trends for 2015. HR Trend Institute, 2014.
Демографический вызов
«Бэйби-бумеры» начали достигать пенсионного возраста в 2008 году, и сейчас смена поколений идет полным ходом. При этом все больше людей в России собираются продолжить работу на пенсии ради сохранения привычного уровня, темпа и образа жизни. То, что происходит сегодня с пенсионной системой, только укрепляет их в этом намерении.
Работодатели со своей стороны заинтересованы в сохранении компетенций опытных сотрудников и «трансферте» знаний. Искать специалистов становится все труднее из-за демографической ямы и старения населения, и перед HR-директорами встают задачи управления разновозрастными коллективами.
Ответ на демографический вызов – в топе приоритетных HR-задач
В консалтинговой компании BCG пришли к выводу, что организациям целесообразно начать работать непосредственно с категорией «экспертиза». Первым делом — классифицировать всю имеющуюся экспертизу в компании по функциям (в исследовании используется термин job families, т.е. комплекс работ). Затем условно разделить всех сотрудников на категории по принципу наличия у них знаний и навыков в определенных предметных областях, важных для стратегического развития бизнеса. Имея перед глазами «портрет» компетенций, имеющихся в компании, и понимая ее бизнес-цели, можно создавать сценарии формирования потребности в рабочей силе на несколько лет вперед, учитывая в том числе выход части сотрудников на пенсию и снижая риски утраты компетенций при увольнении ключевого персонала.
Для компенсации недостающих компетенций применяются, например, переброска специалистов «переукомплектованных» компетенциями участков на дефицитные после дополнительного обучения, а также приглашение в качестве наставников опытных работников пенсионного возраста на направления, где дефицит компетенций уже критичен.
HR-практики постепенно адаптируются к повышению среднего возраста трудового коллектива. Предстоит более глубокое изучение эффективности труда возрастных сотрудников, оценка их способности работать в динамичной бизнес-среде, а также изменение мотивационных схем, например, в сторону фокуса на программы сохранения здоровья.
Ревизия обучения
Из-за роста мобильности трудовых ресурсов и глобализации рынка труда значимым для работодателей становится разница в уровне образования в разных странах и регионах. Мы видим это и на российском рынке труда, где доступ к высшему образованию разнится от региона к региону, в т.ч. и по качеству. Кроме того, академическое образование не способно в полной мере обеспечивать компании кадрами с «трендовыми» компетенциями. Принципиально важной становится возможность компании связать систему обучения сотрудников со своей бизнес-стратегией и корпоративной культурой.
Дальнейшее развитие получат программы обучения без отрыва от производства, практика ротаций, консалтинг и коучинг, обучение действием. Все чаще задачи обучения будут выражаться в конкретных KPI, а оценка эффективности обучения — вестись в числовом и финансовом выражении, в терминологии возврата инвестиций.
Deloitte в своем исследовании подсчитали (Deloitte, Global Human Capital Trends, 2014), что на корпоративное обучение в мире тратится порядка 130 млрд. долларов ежегодно, и далеко не все эти средства расходуются эффективно. Проблема многих организаций — в разрозненности и бессистемности T&D-программ. Только в 49% опрошенных Deloitte компаний за эту функцию отвечает отдельный менеджер, и менее 45 % организаций имеют формализованный бизнес-план для обучения. Когда нет ни лидера, ни плана, понятное дело, начинаются «разброд и шатание». В одной из компаний в ходе обследования насчитали 7 тысяч курсов в каталоге, 60% которых дублируются, пишут эксперты Deloitte. Возможно, ваша система обучения тоже требует ревизии и «чистки»?
Краеугольный камень – это вовлеченность
В текущем году для удержания персонала работодателям приходится прикладывать больше времени и усилий. Многие квалифицированные специалисты перманентно пребывают в состоянии поиска новой работы, благо рекрутерам проще простого находить их через социальные сети.
«Единственное, что остается работодателям для удержания персонала, — повышать уровень его вовлеченности, создавая более высокоорганизованную корпоративную культуру, в которой у сотрудника есть друзья, где он вовлечен в работу и получает определенные привилегии», — пишет Дэн Шойбель из консалтинговой компании Millennial Branding. Cудя по тому, что на российском рынке мы уже видим замедление роста зарплат, за которым последует оскудение соцпакетов, подходы к мотивации людей с целью сохранения компетенций неизбежно подвергнутся пересмотру и двинутся в сторону роста вовлеченности.
В западной HR-практике имеется отдельная функция — Diversity & Inclusion (разнообразие и вовлечение). Разнообразие — установка, базирующаяся на тезисе, что команда из максимально не похожих друг на друга людей дает лучшую синергию, чем относительно однородная по половозрастному и национальному составу. На Западе, правда, уже поняли, что «перегнули палку» после того, как получили неудобный искусственный подход к вполне верному с эволюционной точки зрения посылу. Там в итоге пришли к выводу, что предписанный процент женщин, мужчин, индианок и латиноамериканцев в составе совета директоров сам по себе ничего не гарантирует. Так что акцент активно смещается на вторую часть аббревиатуры D&I – собственно, на вовлечение. Повышенный интерес к вопросам вовлечения персонала уже проявляют HRD ведущих компаний мира. Выиграют компании с максимально «дружелюбной» по отношению к сотрудникам корпоративной культурой.
Что почитать
- The Future of HR in Europe. Key Challenges through 2015. BCG
- Global Human Capital Trends Delotte, 2014
- 10 Workplace Trends For 2015. Dan Schawbel, Forbes
- Why Diversity Can Be Bad For Business (And Inclusion Is The Answer). Sebastian Bailey, Forbes
- 9 emerging HR trends for 2015. HR Trend Institute, 2014.
- Мастер-класс для работодателя: как сделать группу в соцсетях. Часть I, UCMS Group
- Мастер-класс для работодателя: как сделать группу в соцсетях. Часть II, UCMS Group
- New Research: Flexibility Versus Face Time, Harvard business review, 2013