Индексировать или не индексировать сотрудникам заработную плату – этот вопрос встает особенно остро в конце года. Сейчас его «подогревает» и факт роста минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), который мы наблюдали в уходящем 2018 году и ожидаем в году наступающем. Так что же все-таки делать с индексацией? Проводить или не проводить?
Вопрос с регулярным повышением оплаты труда в организации, к сожалению, в законодательстве не прописан четко, что и вызывает многочисленные споры. В статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) сказано, что «государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами». И для этих категорий работодателей вопрос индексирования решен – в их случае все правила и порядок утверждаются «сверху».
В отношении остальных работодателей ситуация уже не столь однозначна. Та же ст. 134 ТК РФ говорит, что другие работодатели проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее – ЛНА). Получается, что если коллективного договора или соглашения нет, в ЛНА не прописали – можем не индексировать? Многие организации идут по этому пути, но потом получают штрафы.
Дело в том, что несмотря на неоднозначность формулировки ст. 134 ТК РФ, позиция государства в этом вопросе очень конкретная – индексировать обязаны все работодатели и всем работникам. Эту позицию выражал и Конституционный суд Российской Федерации (далее – КС РФ, см. определения КС РФ от 17.06.2010 N 913-О-О, от 17.07.2014 N 1707-О, от 19.11.2015 № 2618-О), и Федеральная служба по труду и занятости (далее – Роструд, см. письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1), и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд, см. письмо Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135).
Так что, избежать процедуры индексации зарплаты не получится. Вопрос только в том, как правильно к этому делу подойти.
Прежде всего, не надо «прятать голову в песок» и вообще не вспоминать про индексацию. Коллективные договоры, и правда, встречаются не так часто, но прописать порядок индексации в ЛНА придется. Есть неоднократные примеры, когда за отсутствие положений об индексации в ЛНА организации получали и предписания исправить это, и штрафы (см. определение Санкт-Петербургского горсуда от 23.09.2013 N 33-14123/13; постановления Кемеровского облсуда от 12.12.2014 N 4А-924-14, Леноблсуда от 02.07.2014 N 4а-477/2014, Мосгорсуда от 23.07.2012 N 4а-1319/12).
Логичнее всего порядок индексации заработной платы прописать отдельным разделом в Положении о системе оплаты труда – это обязательный ЛНА, есть в каждой организации, непосредственно связан с вопросами оплаты труда.
Прежде всего необходимо будет определиться, с какой периодичностью вы будете проводить индексацию. Сроки в законодательстве напрямую не указаны, поэтому некоторые организации ставят достаточно большие периоды – 3, 5, а то и 10 лет. Но тут надо напомнить, что все та же ст. 134 ТК РФ говорит о необходимости индексации оплаты труда в связи «с ростом потребительских цен на товары и услуги». Получается, что ТК РФ привязывает регулярное повышение зарплаты к росту индекса потребительских цен. Окончательный показатель этого индекса указывается за год, поэтому и индексацию необходимо проводить не реже, чем раз в год. Чаще можно. Иначе теряется ее смысл – повышение уровня реального содержания заработной платы.
Кроме этого, работодателю нужно определиться, будет ли он напрямую ориентироваться на рост этого индекса или выберет иной порядок индексации. Можно привязать ее к росту МРОТ или уровню инфляции, но все равно индексация не может быть меньше, чем повышение потребительских цен.
Индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам вне зависимости от того, насколько большие или маленькие у них оклады. Иначе вас могут обвинить в дискриминационном подходе.
А вот индексировать только часть зарплаты – например, только окладную часть или только часть, которая равна МРОТ – можно. Главное, все это грамотно расписать в ЛНА.
Сама процедура индексации будет происходить следующим образом. Генеральный директор издает приказ о проведении индексации по организации, после чего со всеми работниками необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Ведь оплата труда – это условие трудового договора, без согласия работника изменить его нельзя. Только после подписания таких соглашений можно внести изменения в штатное расписание в части повышения окладов и издать приказы о повышении оплаты труда в отношении каждого работника.
Получается, что, несмотря на неоднозначность формулировок закона к вопросу индексации заработной платы, подход достаточно прозрачный и простой. Главное – все сделать правильно, что позволит избежать лишних штрафов.