Каким он был аутсорсинг в Советском Союзе?

В Советском Союзе, стремившемся производить все «от иголок до самолетов», желание максимальной независимости от рыночной конъюнктуры капстран соседствовало с офшорным аутсорсингом в рамках Варшавского блока. Назывался он социалистической кооперацией и использовался в рамках политики создания промышленных кластеров, где производственные мощности располагались рядом с источниками сырья.

Система взаимно дополняющих друг друга специализированных производств позволяла осуществлять крупные проекты по выпуску конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью. Достижение советской авиакосмической промышленностью и ВПК столь высоких результатов, пожалуй, было бы невозможным без массового производственного аутсорсинга, когда к головному предприятию «прикреплялись» производители узлов и агрегатов.

Интересно, что аутсорсинговые услуги по расчету заработной платы являлись нормальной практикой для крупных советских предприятий еще в 70-е. Функции бухгалтерии по расчету заработных плат передавались за пределы организации в силу понятных причин: предприятия, которые не могли позволить себе иметь собственную вычислительную технику (дорогую и громоздкую), обращались в специализированные центры, помогающие в расчетах заработной платы и удержания налогов.
Полную версию статьи читайте по ссылке — http://www.hrm.ru/v-luchshikh-tradicijakh-autsorsinga

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы