Сегодняшний пост о самом главном. Думаю, многие со мной согласятся, что основной фокус внимания отечественных компаний сейчас сосредоточен на налоговой политике государства. В этом посте мы публикуем итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год, которые были озвучены в рамках Российского налогового саммита и заседания Экономического клуба ФБК «Итоги – 2012.
Итак, в 2012 году:
1. Реальные зарплаты выросли примерно на 9%, производительность — примерно на 3%. Зарплаты втрое обгоняют производительность, и если раньше за этим стоял рост цен на сырье, то теперь — дефицит рабочей силы. Прирост рабочей силы в стране остановился, со следующего года ее численность будет снижаться.
2. ФНС перестала быть раздражителем номер один для бизнеса: эксперты отмечают повышение качества ее деятельности. По данным опросов об отношении предпринимателей к налоговым органам, проведенных «Опорой России» и ТПП, 20% компаний охарактеризовали свое отношение к работе налоговой как «весьма позитивное», еще 55% — как «позитивное».
3. Стал эффективнее работать досудебный порядок рассмотрения споров:
- примерно 42% жалоб налогоплательщиков были удовлетворены полностью или частично. По жалобам крупнейших налогоплательщиков около половины доначислений исключались в результате рассмотрения жалоб в вышестоящем налоговом органе.
- по данным Арбитражного суда Москвы, за I полугодие 2012 года количество судебных споров с участием налоговых органов сократилось на 32% по сравнению с предыдущим годом. «На две жалобы приходится одно обращение в суд, то есть в половине случаев досудебный аудит себя оправдывает», — резюмирует кандидат юридических наук, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Эксперт отмечает, что в 2012 году наблюдается общее снижение числа обращений налогоплательщиков в суды по сравнению с предыдущим.
4. Официальная статистика указывает на сокращение выездных налоговых проверок втрое по сравнению с 2004 годом при пятикратном росте их эффективности. В связи с предварительным отбором объектов для проверки нарушения выявляются в 99% случаев. Сами проверки стали более предсказуемы — была утверждена и опубликована «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», которая включает в себя 12 факторов для самостоятельной оценки налогоплательщиками риска проверки.
5. По данным аналитиков время общения бизнесменов с налоговиками в России сократилось с 290 до 170 часов за счет внедрения электронного документооборота. К 2015 году планируется понизить его до 140-120 часов.
6. «Серые схемы» в России продолжают существовать. Так «Деловая Россия» провела опрос и выяснила, что 80% предприятий в той или иной степени использовали «серые схемы». По результатам опроса предпринимателей выяснилось, что текущие ставки налогообложения очень тяжелы для бизнеса, особенно в части страховых взносов.
7. Более пяти тысяч российских компаний перерегистрировались в Казахстане, где ставка страховых взносов составляет 11%, а НДС — 12%. Более благоприятный налоговый климат имеют не только наши партнеры по Таможенному Союзу, но и офшоры вроде Кипра, где уже много лет нет налога на прирост капитала, и другие страны. Например, Латвия, которая объявила о снижении НДС до 21% и введении льготного режима налогообложения для транснациональных холдингов.
8. Также эксперты отмечают, что из-за оттока капитала из страны и займов с внутреннего рынка, осуществляемых Минфином при профицитном бюджете, в 2012 году наступил дефицит ликвидности, который привел к увеличению ставок по кредитам.
В 2013 году:
1. Из позитивного. Этим летом, выступая с Бюджетным посланием, президент пообещал, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики повышаться не будет. Министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме также заявил, что налоги не будут повышаться в течение как минимум ближайших пяти лет.
2. Вступит в силу новый закон № 402-ФЗ о бухучете, упрощающий ситуацию с документооборотом: сократится перечень необходимых документов, которые можно будет подавать в налоговую в электронном виде, оформленными в произвольной форме (с отражением семи обязательных реквизитов). «Мы уходим от формы к содержанию, это мировой тренд, — подчеркнул начальник управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко. – И не надо больше печатать документы на бумаге, спасайте деревья».
3. Также ожидаем вступления в силу изменений по специальным налоговым режимам. Особенно обнадеживает сохранение принципа добровольности применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2018 года, что дает малому бизнесу возможность подумать, что выбрать — ЕНВД, УЕСН или другой специальный режим.
4. В преддверии введения налога на недвижимость местные власти понемногу будут повышать ставки своих налогов. К примеру, в Москве налог на имущество с 1 января увеличится в среднем в 1,5 раза.
5. Во втором полугодии на 6% вырастут ставки на автомобильный бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов. Будут расти акцизы на алкоголь и табак.
6. Вырастет и транспортный налог, в разных регионах по-разному. В Москве в зависимости от мощности двигателя рост будет на 5-7 рублей за 1 л. с. «Повышение транспортного налога московские власти «почему-то» не предусмотрели в отношении самых мощных авто – от 225 л. с. и выше. Такая вот трогательная забота о не самых бедных», — пишет аналитик Игорь Николаев в своей статье в «Коммерсанте».
7. Важный момент. Увеличится активность ФНС. В условиях Таможенного союза таможенные платежи в бюджет будут уменьшаться, поэтому ФНС как второй бюджетообразующей структуре, придется активизироваться.
8. Ожидается рост социальных страховых платежей. Подписанный на днях закон устанавливает дополнительные тарифы страховых взносов: для работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах – на 4% (и далее на 6% в 2014 году, на 9% — в 2015 году). Для тех, кто занят на работах с тяжелыми условиями труда, а также на работах с повышенной интенсивностью, дающих право на назначение досрочной пенсии, страховые взносы повысятся на 2% (4% и 6% в 2014 и 2015 годах, соответственно). Это коснется примерно трети всех производственных предприятий и затронет не только сырьевой сектор. «Эти отчисления лягут на весь бизнес, большей частью на средний с исторически высокой заработной платой», — считает председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.
9. Повысится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), актуальный не только для сырьевых отраслей, поскольку издержки по его повышению будут переложены на потребителей. С 1 января вступает в силу закон, ускоряющий темпы повышения ставок НДПИ на газ.
10. Также ожидается планомерное сокращение налоговых льгот. Проект Методики по оценке эффективности налоговых льгот в Минэкономразвития уже готов. Начинать планируют с льгот на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач. Последний год будет действовать и принцип ускоренной амортизации основных средств производства, работающих в агрессивной среде.