Уже в скором будущем предложение о полноценной работе многие начнут получать еще в детстве, сразу после окончания начальной школы. Потенциальный работодатель будет спонсировать обучение и предоставлять помощь наставника. А компании будут возникать буквально из воздуха и тут же исчезать, как это происходит сегодня с ресторанами-однодневками и небольшими, временно открывающимися в определенном месте розничными точками. Такой прогноз на будущее описан в серии докладов Fast Forward («Быстро вперед») консалтинговой компании KPMG. В этом посте мы описываем, как будет выглядеть рынок труда и бизнес-модели в 2035 году.
1. Будущее за финансистами и аналитиками
В будущем во главе бизнеса не будет стоять гендиректор. Его возглавит CFiO (chief finance and intelligence officer): финансовый директор и бизнес-аналитик в одном лице. CFiO придется собирать и анализировать информацию и на основании этого анализа предсказывать будущее, тем самым предотвращая нестабильность.
«Если мы заглянем на 20 лет вперед, то поймем, что самыми успешными компаниями будут не те, что принимают перемены как свершившийся факт. А те, что предвосхищают ситуацию, разбираются в ней и потом используют себе на благо, — говорит Патрик Фентон, партнер подразделения компании KPMG по консультированию в сфере менеджмента и ведущий автор доклада. — Конечно, предсказывать будущее — опасная игра. Но весьма недальновидно смотреть только в бизнес-план. В этом случае компании рискуют стать неконкурентоспособными или оказаться не в состоянии привлекать персонал с навыками, необходимыми для будущего успеха».
2. Выживут однодневки
На рынок выйдут временные, однодневные организации, которые будут удовлетворять краткосрочные потребности клиентов. Координировать их и руководить ими будет центральное звено новой нанокорпорации во главе с CFiO, который будет постоянно искать новые возможности развития бизнеса.
Нечто подобное уже происходит в киноиндустрии. Актеры, участники массовки, компании-поставщики и охранные предприятия — все собираются на съемки одного фильма, а потом расстаются. «Главное преимущество в том, что у вас есть небольшой, низкозатратный и мобильный центр, вокруг которого строится весь бизнес», — говорит Фентон.
3. Придет поколение Z
Идея демократизации рабочего процесса уже витает в воздухе, так как в 2015 г. на рынок труда придет поколение Z (люди, родившиеся в период с начала 1990-х до начала 2010-х гг.). К 2035 г. это поколение достигнет власти и карьерных высот. «У этих людей будет удивительная вера в свои возможности. Они вступят на рынок труда с нахальством и уверенностью в себе, необычными для их возраста», — говорится в другом докладе KPMG, Letting to grow («Позволить вырасти»). «У них потрясающие аналитические способности, они владеют технологиями моментальной связи и по-новому смотрят на работу в офисе», — написано там.
В то же время к 2050 г. трудоспособное население Европы сократится на 20% до 255 млн человек. Это означает, что CFiO вынуждены будут искать таланты уже в начальной школе. Фентон приводит в пример вооруженные силы, которые спонсируют молодых людей в течение всего процесса обучения, требуя за это отслужить в армии несколько лет.
CFiO должны будут оптимально использовать навыки сотрудников и прислушиваться к их мнению. Иначе они «рискуют взрастить поколение работников-кочевников, которые начнут больше доверять информации, чем коллегам».
4. Общее станет частным
И наконец, пишут исследователи, та информация, которой сотрудник компании сегодня владеет как корпоративной интеллектуальной собственностью, может превратиться в личный интеллектуальный капитал. Компании перестанут рассматривать персонал в качестве затратного звена в бизнесе, сотрудники превратятся в актив.
«Уже сегодня мы наблюдаем, как многие сотрудники приобретают акции компаний, становясь собственниками. В будущем совладение бизнесом подтолкнет работников к желанию больше участвовать в принятии решений в организации, в которой они работают», — говорится в докладе.
Фентону нравится заглядывать вперед, но сейчас он решает другую задачу: как презентовать доклад Fast Forward клиентам. «Этот доклад мы сделали не для того, чтобы рассказать всем, во что мы верим. Мы хотим начать дискуссию», — отмечает он.