Новое в ТК в 2014 году

НОВАЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 2013C 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, введенные № 421-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Кроме того, за первые месяцы этого года регуляторы ввели ряд новелл, касающихся работодателей. Рассмотрим основные изменения законодательства, касающиеся оформления сотрудников и расчетов с персоналом.

 Запрет на аутстаффинг

Установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 11, 12 № 421-ФЗ). По новым правилам признавать наличие трудовых отношений могут как суды, так и трудовые инспекторы. C 2015 года вводится дополнительный штраф до 100 000 рублей за отказ от заключения трудового договора или его подмену гражданско-правовым договором (ст. 5.27 КоАП РФ).

 Введение специальной оценки условий труда

Аттестацию рабочих мест сменила специальная оценка условий труда —

«единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников».

В зависимости от класса и подкласса условий труда введены дополнительные тарифы взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии (п. 6 ст. 9  № 421-ФЗ). Подробно о специальной оценке условий труда мы рассказываем здесь.

Обращаем ваше внимание на изменение нормы рабочего времени сотрудников, условия труда которых по результатам спецоценки признаны вредными. В ст. 92 ТК РФ указано, что льготная 36-ти часовая рабочая неделя теперь распространяется только на рабочие места с 3 или 4 классами вредности.

Если раньше работодатели могли соблюдать ограничение продолжительности рабочей недели в 36 часов при расчете нормы за учетный период, и в отдельные недели сотрудник мог трудиться более 36 часов, то с 2014 года это запрещено. Новая редакция ст. 92 Кодекса требует соблюдения нормы в 36 рабочих часов еженедельно. Переработка в течение недели возможна, если с работником, трудящемся в условиях 3 или 4 классов вредности, подписано отдельное соглашение к трудовому договору, в котором установлена соответствующая дополнительная компенсация. Такое соглашение можно подписывать, если это предусмотрено отраслевым/межотраслевым коллективным договором. То есть одного коллективного договора не достаточно. И даже если все условия соблюдены, продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.

На практике это означает, например, что работник с 3 или 4 классами вредности условий труда не может работать по графику два через два с 12-часовыми сменами, поскольку в некоторые недели отработанное время превышает 40 часов.

Установлен учетный период для работающих во вредных и опасных условиях

По cт. 104 ТК РФ продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, ограничена до трех месяцев. Изменения внес п. 15 ст. 12 № 421-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

Новый порядок расчета квот на прием инвалидов

Производственные предприятия получили возможность выполнять требования закона в части квотирования рабочих мест для инвалидов. На таких предприятиях квота для инвалидов получалась высокой за счет высокой среднесписочной численности персонала, но возможности принять столько людей с ограниченными возможностями не было -многие рабочие места аттестованы как вредные и непригодны для их трудоустройства.

Теперь при расчете квот для работников с инвалидностью в среднесписочную численность не нужно включать сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и/или опасным (ст. 21 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

 Ужесточение ответственности за нарушение требований охраны труда

Согласно ст. 143 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью человека вследствие нарушений требований охраны труда ответственный за охрану труда на предприятии заплатит штраф до 400 тыс. рублей (ранее — 200 тыс.) или штраф в размере своего дохода за 18 месяцев. Предусмотрены также обязательные, исправительные и принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года, а также запрет занимать определенные должности на такой же срок.

Смерть работника по неосторожности наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. За гибель нескольких людей полагается до пяти лет тюрьмы или принудительных работ (вместо четырех как раньше).

Кстати, допуск к работе без прохождения обучения и проверки знания требований охраны труда, а также без медосмотра при приеме на работу и проведения периодических медосмотров, в т.ч. в начале смены, грозит должностным лицам и ИП штрафом в 15-25 тыс. рублей, юрлицам – 110-130 тыс. рублей.

 Новшества для компаний из стран-членов ВТО

В конце прошлого года были внесены изменения в законы  «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в качестве выполнения обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО.

Появились новые правила оформления менеджеров-экспатов в компаниях из стран — членов ВТО. Например, ввели понятие «ключевого персонала», под которым подразумеваются высококвалифицированные работники, направляемые в Россию для занятия руководящих позиций. Критерии отнесения персонала к ключевому и высококвалифицированному установят российские регуляторы. Пока известно, что «ключевой сотрудник» должен зарабатывать от 2 млн рублей в год.

На такой «ключевой персонал» не будут распространяться квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для работы. Разрешение на работу для них также будет оформляться без учета квотирования. При этом менеджеры-экспаты должны иметь российский полис медицинского страхования либо корпоративный ДМС.

 P.S. Налоговый вычет за корпоративный ДМС

ФНС России выпустила письмо «О порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг» (письмо N БС-4-11/1561@ от 30.01.2014 г). Налоговая служба сообщает, что если договор ДМС заключен между страховой организацией и работодателем в пользу работника или его родственников, работник может получить социальный налоговый вычет при условии, если страховые взносы удерживаются из его заработной платы.

В Письме ФНС приводится ссылка на абзац второй пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в котором указывается, что при применении данного налогового вычета должны учитываться суммы, уплаченные налогоплательщиком по договорам ДМС близких родственников – супруга/супруги, родителей, несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных и подопечных).

Напомним, что при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы