Изменения в порядке удержания алиментов в 2019 году

К сожалению, вопрос содержания ребенка после расставания родителей продолжает оставаться актуальным. Это тот случай, когда для решения конфликта в семье приходится привлекать государственные структуры, нормы законов и бухгалтерию по месту работы. Чаще всего у нас в стране дети остаются с мамой, а в обязанности отца входит  поддерживать их материально (алиментами).

Основная нагрузка по удержанию и перечислению алиментов в итоге ложится на бухгалтерию того работодателя, у которого трудится гражданин, обязанный платить суммы на содержание детей. Процесс этот давно отработан, хотя и в нем бывают сложности, а в последнее время были внесены и кое-какие изменения. Так что тут есть о чем поговорить.

Прежде всего, нужно понимать, что вопросы алиментов регулируются сразу несколькими отраслями права и целым рядом нормативных актов. Основные из них:

  • ст. 24, 81 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ);
  • ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации;
  • Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее – Постановление №841).

Общий порядок удержания и перечисления алиментов на содержание детей остается прежним и выглядит следующим образом:

  1. Бухгалтерия организации получает документ, в котором указано, кто именно из работников и в каком объеме должен платить алименты, с какой даты и куда их перечислять. Документ необходимо зарегистрировать.

Помните, для всех расчетов, связанных с алиментами, применяются только оригиналы документов. Копии, в том числе заверенные, не годятся (кроме нотариально заверенной копии нотариального соглашения).

  1. Издавать приказ о взыскании сумм на содержание детей и знакомить с ним плательщика алиментов вовсе не обязательно. Дело в том, что все документы, по которым производятся алиментные перечисления, подлежат немедленному исполнению. Правда, во избежание недоразумений, есть смысл устно сообщить работнику, что получать зарплату на руки он будет теперь меньше, и показать ему документ — основание.
  2. При ежемесячных расчетах в отношении работника, плательщика алиментов, необходимо учитывать положения этого документа. У алиментов приоритет перед любыми другими денежными обязательствами сотрудника. Их необходимо удержать и перечислить получателю сразу после удержания НДФЛ. Срок, в течение которого необходимо направить суммы на счет взыскателя – три дня. Расходы на перевод несет плательщик алиментов, так что удержите вы с него, скорее всего, чуть больше – сумма алиментов + банковский процент за операцию перевода.

Какие же изменения нужно теперь учитывать в процедурах по удержанию алиментов? Прежде всего, это момент, связанный с документами – основаниями. До последнего времени существовала достаточно распространенная практика, когда работник, обязанный платить деньги на своих детей, не дожидался суда, а сам писал заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой удерживать из его заработной платы определенные суммы в пользу бывшей жены.

Однако такой порядок законодательно не был никак урегулирован. В статье 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится исчерпывающий перечень видов исполнительных документов, и заявление в нем отсутствует. Кроме того, необходимо вспомнить, что вопросы удержания из заработной платы регулируются ТК РФ. Он также содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым можно производить удержания, и также ничего не говорит о заявлении работника в отношении его денежных обязательств (алиментов или кредитов). На это недавно обратил внимание Минтруд в своем письме от 23 октября 2018 г. N 14-1/ООГ-8448.

Так что практика удержания алиментов просто по заявлению незаконна. Если между бывшими супругами нет споров по сумме и выплате денег на содержание детей, им необходимо дойти до нотариуса и оформить соглашение об уплате алиментов. На основании этого документа у бухгалтерии есть полное право производить алиментные удержания.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать с апреля 2019 года, это уменьшение перечня доходов, с которых удерживаются алименты. В Постановление № 841 были внесены изменения. Теперь алименты не удерживаются с компенсации за использование и амортизацию личного транспорта работника и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием.

Конечно, уследить за всеми изменениями в порядке удержания алиментов может быть непросто из-за того, что этот вопрос регулируется большим количеством нормативных актов. К счастью, изменения эти бывают редко, и они не затрагивают основной порядок, а те небольшие нюансы, что появились в последнее время, достаточно просто учесть в будущей работе.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы