Универсальный инструмент для работы с глобальными вызовами

Россия активно интегрируется в глобальную экономику, и отечественный бизнес вынужден становиться все более европеизированным с точки зрения как уровня продуктов и услуг, так и корпоративного управления и выстраивания бизнес-процессов.

Мощнейший импульс такой интеграции дало вступление России во Всемирную торговую организацию. Это достижение большой политики затрагивает не только российские корпорации, осуществляющие экспансию или стремящиеся к этому, но и серьезно меняет конъюнктуру внутреннего рынка страны, открыв его для иностранного бизнеса. И первыми влияние членства в ВТО почувствуют именно мелкие и средние наши компании, даже и не помышляющие о выходе на международный рынок.

И от того, насколько быстро они смогут имплементировать лучшие иностранные бизнес-практики, будет напрямую зависеть их способность получить доступ к финансовым ресурсам зарубежных инвесторов, выдержать обострившуюся конкуренцию.

Стоит отметить, что глобальный рынок, полноценным игроком которого становится Россия, находится в состоянии высокой неопределенности и нестабильности.

При этом разрыв между отечественными и зарубежными практиками корпоративного управления колоссален. Сократить это расстояние особенно сильно мешает национальная традиция платить зарплаты в конверте.

Вообще говоря, связанные с трудовыми отношениями риски растут по всему миру не первый год. На это, к примеру, указывает исследование «Глобальный барометр экономической напряженности» (Global Barometer of Economic Pain), проведенное Gallup International в конце прошлого года и содержащее прогноз на год текущий.

Исследование показало, что вероятность трудовых конфликтов почти одинаково сильна и в развитых, и в быстрозвивающихся странах. К примеру, традиционно мощные и активные французские профсоюзы повысили уровень конфликтности между работодателями и работниками страны до 68%, а современная “мастерская мира” Китай оценивает вероятность столкновений в 63%. Примерно так же дело обстоит и в других странах “Большой семерки” и странах БРИК.

На их фоне ситуация в России не кажется слишком драматичной: индекс экономической напряженности, отражающий уровень потенциальных трудовых конфликтов составил “лишь” 40%. Однако у нас в последний раз такой уровень социальной напряженности исследователи фиксировали в 1990-х. Помноженный на известную политическую напряженность, этот фактор приобретает существенный вес.

Конечно, международные исследования продолжают наперебой фиксировать рост неопределенности и рисков, связанных с фискальной политикой, налоговым законодательством, трудовыми отношениями. Как мы понимаем, и своих внутренних проблем у отечественного бизнеса предостаточно, а поле для оптимизации издержек практически непахано.

Однако мы обращаем ваше внимание на все эти глобальные и локальные вызовы и угрозы не для того, чтобы сеять панику, а с целью указать на одно из возможных решений. Если уж российским компаниям предстоит экстренная «европеизация», то стоит, пожалуй, начать присматривать действенный инструментарий из международной практики, позволяющий сократить вышеуказанные риски до минимума.

Развитые страны Европы и США давно имеют такой «мультитул» в виде аутсорсинга учетных функций и активно им пользуются. Совместное исследование, проведенное аналитиками РБК, показало, что основными преимуществами аутсорсинга учетных функций иностраные компании считают снижение издержек и рисков в части фискальных и трудовых споров.

Мы, впрочем, тоже подробнейшим образом рассмотрели три ключевых вызова для российского бизнеса в нашей последней статье – вступление в ВТО, налоговые риски и риски трудовых отношений  с точки зрения основных задач и возможностей аутсорсинга учетных функций как одного из инструментов их решения. И пришли к выводу, что эта широко распространенная за рубежом практика может быть вполне успешно применима и отечественными компаниями.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы